Чинкоу Спан

Чинкоу одна из наиболее загадочных линий в индикаторе Ишимоку, вызывающая максимальное количество споров  и рассуждений.  Чинкоу Спан строится по цене закрытия, значение которой сдвинуто в прошлое на второй временной интервал, что  позволяет сравнивать текущую цену с ценой, которая была определённый период назад. В этой связи Чинкоу очень напоминает известный  простейший и популярный осциллятор Momentum,  сравнение с которым, наверное, многие уже встречали в других источниках.
То обстоятельство, что сам принцип сравнения текущей цены с ценой в прошлом  предлагался и использовался в отличных от Ишимоку методиках, навело  меня на мысль   рассмотреть  Чинкоу Спан, как подобие самостоятельного  осциллятора,  в составе индикатора Ишимоку, генерирующего  свои сигналы в рынке.
Есть три основных правила интерпретации сигналов осцилляторов:
1.    Если  осциллятор пересёк определённый горизонтальный уровень и  устойчиво находится выше  него, то  это значит, что на рынке восходящая тенденция. Для нисходящей тенденции всё с точностью, но наоборот.
2.    Если осциллятор вошел  в зону перекупленности или перепроданности, то рынок ждет консолидация, либо  возможна полная смена тенденции.
3.    Если возникает  дивергенция, то есть  движение цены и осциллятора не совпадают, то чаще всего рынок находится в процессе формирования разворота.
Что же  предлагает нам Чинкоу Спан?  У данной линии есть несколько функций, которыми можно описать достаточно разнообразный  спектр возможностей Чинкоу.
1.    Подтверждение тенденции и усиление сигналов.
Это и есть  свойство осциллятора сигналить при пересечении определённого уровня.  Осциллятор у нас Чинкоу,  уровень для пересечения  -  график цены в прошлом, который Чинкоу пересекает. Пробой графика цены и выход в бычью зону это поддержка и усиление действий быков.  Пробой и выход Чинкоу в медвежью зону это поддержка медведей  и усиление  их сигналов.

2.    Предупреждение о времени начала коррекционного движения или о полной смене тенденции.
О времени  в Ишимоку   говорит лишь одна линия – Чинкоу.  Зоны перекупленности и перепроданности это  зоны  максимального вертикального удаления Чинкоу от графика цены.   Вошла Чинкоу в зону максимального вертикального удаления (а особенно если сделала это красиво и точно,  и при этом отработаны  какие-нибудь цели)  ждём  корректа или разворота.


3.    Возникновение  дивергенции  и определение целевых ориентиров движения.
По Чинкоу можно отслеживать формирование дивергенций. Обнаруженную   дивергенцию  по Чинкоу   обязательно нужно  рассматривать в контексте  с общей ситуацией, которая сформирована индикатором Ишимоку. Так как она  сама по себе еще не является самодостаточным сигналом на вход в рынок, но может подтвердить и усилить сигнал  торговой системы.
Кроме этого по  Чинкоу  формируются цели  для движения.  О них  было здесь   http://blog.mt5.com/Namaste/2012/12/23/tseli-po-chinkou/   и вот здесь  http://blog.mt5.com/Namaste/2012/07/21/tseli-v-ishimoku/

Уважаемые коллеги, для меня ВАЖНА  ВАША  ПОДДЕРЖКА  в конкурсе «Аналитик года»

Начальная регистрация

СПАСИБО!  С уважением, Надежда Жижко.

Запись опубликована в рубрике Ишимоку + Я. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Чинкоу Спан

  1. Валерий говорит:

    Надя! спасибо за статью!
    А МВУ определяется чисто визуально, без привязки к каким-то цифрам?

  2. Дархан говорит:

    Надежда, здравствуйте! Писал вам на почту, но нет ответа (возможно поменялся адрес).
    Год работы, это замечатально, время летит. Спасибо вам за ваш труд!
    Забыл я про вас и про индикатор…….сейчас все вспоминаю (семинар в Алма-Ате).
    1. Вопрос про МВУ: «противоположный экстремум на графике цены», как определить, цена может падать, а может подниматься? Есть ли какая-то подсказка на графике?
    2. Цели по Чинкоу: цена долгое время может находиться в зоне быков или медведей, как в этом случае накладывать сетку Фибо, на что, обращаем внимание?

    • Namaste говорит:

      Здравствуйте, Дархан!
      Спасибо за пожелания! Извините за задержку с ответом. Обязательно отвечу и в почте тоже.
      Рада, что Ваша память вернула Вас через семинар к индикатору Ишимоку и в мой блог! )))
      Вспоминайте, присылайте примеры и пусть удача и интерес будут всегда с Вами! )))
      Ответы на вопросы:
      1. Конечно же график нам всегда даёт подсказки. Если Чинкоу находится в медвежьей зоне, цена падает, МВУ увеличивается за счет снижения котировок, то нам нужен экстремум в виде максимума. Если Чинкоу находится в бычьей зоне, цена растёт, МВУ увеличивается за счет роста котировок, то противоположным экстремумом будет являться минимум.
      2. Фибо сетку для построения целей мы строим всего один раз в месте пробоя. Есть цель исполнили и продолжаем движение, то цена может сколько угодно долго ходить в зоне – фибо больше мы уже не растягиваем.

  3. Дархан говорит:

    ….да, забыл, книгу закончили?

    • Namaste говорит:

      Я книгу закончила уже давно. Но пока небольшая задержка с изданием. Обещают в октябре, но это пока не точно…

  4. Max говорит:

    Надежда, добрый день!)
    Хочу тут немного с Вами поделится своими размышлениями по поводу ЧС. Как уже известно, эта линия является аналогом осциллятора моментум.
    Но т.к. период ЧС в Ишимоку достаточно большой (=26), то здесь это скорее не осциллятор, а трендовый индикатор. Во всяком случае использовать его как осциллятор не совсем рационально, гораздо лучше для этой цели подойдут классические осцилляторы, например стохастик или другие.
    Причем ЧС (моментум с аналогичным периодом 26) это просто отличный трендовый индикатор, несмотря на его простоту он дает отличные сигналы входа/выхода на трендовых участках и в этом наверно превосходит большинство др.сигналов линий Ишимоку, хотя в этой системе его обычно рассматривают как второстепенную линию.
    Я пробовал этот индикатор и его аналог моментум в качестве самостоятельной реверсной торговой системы, на временных интервалах от года и более он дает внушительный профит за счет того что ловит большие участки сильных и продолжительных трендовых движений.
    Основная проблема в том, что как и любой трендовый индикатор, ЧС /моментум (26) дает кучу ложных или плохих сигналов в боковике, общее количество ложных сигналов по моим подсчетам может доходить до 70%. Обычно трейдер получив столько ложных сигналов просто отбрасывает эту систему как нерабочую, и в этот момент как правило начинается сильное трендовое движение, которое оказывается упущенным.
    Т.е. основная проблема в использовании сигналов ЧС в том, чтобы отфильтровить боковик от начала трендового движения.

    • Max говорит:

      «Я пробовал этот индикатор и его аналог моментум в качестве самостоятельной реверсной торговой системы»

      Имеется в виду: пробовал в тестовом режиме на интервалах нескольких лет на дневках. Статистика примерно такая количество профитных сигналов к убыточным примерно 1 к 2, в тоже время хорошее соотношение прибыль/убыток на сделку примерно 4 к 1.

      • Namaste говорит:

        Здравствуйте, Максим!
        Когда идёт разговор о статистике сигналов, то очень важно, что именно Вы принимаете за сигнал, где ставите стоп, как ведёте позицию. Иногда стоит немного изменить размер стопа или условия его выставления, добавить дополнительный фильтр или отменить один из факторов подтверждения сигнала и статистика будет другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>